Estimulación magnética transcraneal en migraña (2023)
RESUMEN: La estimulación magnética transcraneal (EMT) es una modalidad no invasiva e indolora de neuromodulación que ha sido empleada para tratamiento agudo y preventivo en migraña. La técnica se basa en estudios de Galvani y Volta en 1970, y el posterior descubrimiento de la inducción electromagnética por Michael Faraday en 1831. La EMT emplea pulsos de corriente eléctrica por medio de una bobina, lo cual genera un campo magnético perpendicular que se aplica de manera transcraneal, es decir aledaña al cuero cabelludo, y este a su vez induce una corriente eléctrica secundaria en el tejido cerebral estimulado pudiendo despolarizar las neuronas subyacentes si el estímulo es lo suficientemente fuerte. Dicha corriente puede modular la despolarización neuronal y por ende servir en el manejo de la migraña con y sin aura actuando en la hiperexcitabilidad. Siendo enfáticos, el término "estimulación magnética" es incorrecto, ya que la estimulación a nivel neuronal es en realidad eléctrica. El tiempo que duran los efectos de la EMT todavía es incierto, pero es posible que la estimulación repetida aumente la duración del efecto.