El asombro : propósito de vida a partir de la muerte (2021)
´RESUMEN: El Asombro. Propósito de vida a partir de la Muerte es el proyecto de grado que se presenta como propuesta de investigación creación en danza, para obtener el título de Licenciado en educación básica en danza de la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia. Se trata de una propuesta de creación de danza contemporánea, desarrollada en época moderna actual, ejecutada en un espacio escénico teatral convencional de 10 x 8 m, con dotación de iluminación artística teatral, ciclorama, audio, video y ayudas audiovisuales, a través de las cuales se pretende sensibilizar a los públicos sobre los valores que se encuentran en la simplicidad de la vida cotidiana. La investigación hace referencia a una búsqueda relacionada con las diferentes etapas que se le presentan a un personaje masculino de la vida actual, que tuvo la oportunidad de apreciar y valorar durante su existencia, la intrínseca relación del sentido de aprecio a la vida, el amor, la naturaleza y a las pequeñas cosas que lo rodearon, contrastadas con la forma desgarradora e impactante con la que detuvo su vida. Es así como la obra se crea a partir de la dura realidad del suicidio, acontecimiento cercano a la vida personal del autor. La obra transcurre en 12 escenas que motivan en el espectador propósitos de vida y auto estima, como llamado a apreciar las pequeñas cosas que dan sentido y valor a nuestra existencia. En el proceso se indaga por la historia, y se experimenta con elementos gráficos, audiovisuales, rítmicos, musicales, de luz, color, temperatura y vestuario, mostrando las etapas de la vida que constituyen los valores formados en los individuos a partir de su propia historia.