Aislamiento de bacteriófagos líticos específicos contra Escherichia coli productora de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) a partir de muestras de agua residual (2023)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la presencia de bacteriófagos líticos específicos contra Escherichia coli productora de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en aguas residuales. Metodología: Estudio experimental donde se utilizó E. coli productora de BLEE como bacteria hospedera. Los bacteriófagos fueron obtenidos a partir de efluentes de agua residual hospitalaria y plantas de tratamiento de agua residual. El aislamiento se realizó empleando el método de agar en doble capa, posteriormente los fagos fueron purificados y concentrados. Para determinar la especificidad de infección se llevó a cabo el rango de hospedero inter-género utilizando aislados de diferentes géneros bacterianos (n=26) e intra-especie, empleando aislados de E. coli (n=100). Adicionalmente, se evaluaron cocteles de fagos para ampliar el rango de infección. Resultados: Inicialmente se obtuvieron 16 unidades formadoras de placa, después de los procesos de purificación y concentración se seleccionaron 6 bacteriófagos. Los resultados del rango de hospedero evidenciaron una especificidad de infección de género del 100%, donde los fagos aislados no presentaron actividad contra ninguna de las 26 cepas de otros géneros evaluados. La evaluación intra-especie mostró un rango de infección estrecho, siendo el fago FEC1 el más activo contra el 14% de las 100 cepas de E. coli. Finalmente, se evaluaron 4 cocteles de bacteriófagos, no obstante, la actividad se mantuvo contra el 14% de las cepas. Conclusión: Este trabajo permitió establecer una metodología estandarizada para el aislamiento de bacteriófagos activos contra bacterias resistentes, lo que permitió la obtención de fagos específicos para E. coli productora de BLEE con alta preferencia por cepas del filogrupo B2, altamente patógenas. Estos bacteriófagos son candidatos con gran potencial para continuar su caracterización y futura aplicación.