Notas sobre el marxismo de Maurice Dobb (2024)
RESUMEN: Maurice Dobb es un autor fundamental del marxismo anglosajón de la primera mitad del siglo XX. A pesar de su posición prestigiosa como profesor de economía marxista en la Universidad de Cambridge y su trayectoria política en el Partido Comunista de Gran Bretaña, su obra fue progresivamente abandonada por la generación de intelectuales angloamericanos que renovó la discusión sobre Marx en la década de 1960. Pese a este abandono, algunas tendencias radicales actuales como el marxismo político y la escuela económica clásica moderna de Piero Sraffa, mantienen una afinidad con su obra. El objetivo de este documento de trabajo es explotar este legado, con el fin de señalar su relevancia para la extensión futura de la obra de Marx, desde una perspectiva que concede una primacía a las relaciones sociales de producción en la integración de la teoría económica pura y el materialismo histórico.