A contraluz tejiendo : aproximación crítica desde una perspectiva intercultural a otras formas de construir conocimiento (2014)
RESUMEN: Se presenta en este trabajo una particularidad de tipo metodológico. Para cada capítulo construyo objetivos específicos, así como una ruta metodológica que me permite avanzar en el análisis, desde mí entender, de una forma pertinente. Es así como para el capítulo I trabajo desde un enfoque de auto etnografía crítica, lugar que me permite reconocerme y responsabilizarme de un lugar como investigadora “arte y parte de los procesos”, registro, observo y, finalmente, realizo un ejercicio de síntesis de la experiencia con algunos proyectos que han conformado el Grupo Diverser. En el capítulo II privilegio herramientas de sistematización en clave de pedagogía y ancestralidad que me ayuda a configurar lo que nombro como sentidos (lugares comunes que logran unidad significativa) de un programa de pregrado nuevo para el país, la Licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra. Finalmente, en el capítulo III deseo aproximarme a leer elementos del Sistema (políticas en el discurso) de Ciencia y Tecnología para lo cual utilizo algunas herramientas del Análisis Crítico del Discurso. En un momento pretendí unificar los enfoques de cada capítulo pero terminé sintiéndome forzada a meter en una sola pieza, tres raíces de un enorme árbol, decidí dejarlos así, con la esperanza de que aún la distancia, las raíces se sientan parte del mismo árbol.