San Luis, un retrato del desarrollo (2022)
RESUMEN: Las fotografías que componen este ensayo fotográfico representan una historia de violencia soterrada en nombre del desarrollo y el progreso. Son evidencia del despojo, desplazamiento, dolor y resistencia de una comunidad que es víctima de la destrucción del tejido social y el patrimonio que construyeron durante 50 años. Es la historia de una comunidad que resiste a la Alcaldía de Medellín y a la Empresa Metro desde hace 8 años con la convicción de quien sabe que defiende una causa justa. Estas imágenes representan el último año de esa lucha desigual por el reconocimiento de sus derechos, el reclamo de un pago justo por sus propiedades y la búsqueda de una indemnización que repare los daños ocurridos no solo a sus bienes inmuebles sino a sus vidas. También son testimonio y huella de un grupo de personas que resisten entre las ruinas de lo que fue su barrio, el que pronto desaparecerá y representan a todos aquellos que han sido víctimas del desarrollo en la ciudad. El modelo de desarrollo y de ciudad que propició la desaparición de un barrio y una comunidad se extiende impulsado por el avance de un vagón del Metro, del Tranvía, del Metro cable o de un bus del Metro plus. La “modernidad” y el “progreso” continuarán llegando a la ciudad, pero alguien tendrá que pagar por ellos y lamentablemente todo aquel que esté en el camino de estas deberá entregar el patrimonio que ha construido durante años para servirlos.