Reforma a la demanda en el proceso ordinario laboral. Aspectos prácticos que limitan el principio de igualdad y el derecho de defensa y contradicción (2024)
RESUMEN: Este artículo tiene como propósito realizar una serie de consideraciones críticas acerca de las implicaciones prácticas de la reforma a la demanda en los procesos ordinarios y especiales laborales en Colombia, así como las posibles afectaciones al principio de igualdad (igualdad de armas) y el derecho de defensa y contradicción, desde la perspectiva del demandado. Para ello, se pretende exponer, a manera de contextualización, los aspectos generales de la figura procesal denominada reforma a la demanda, en los términos planteados por el Código General del Proceso y el Código Procesal del Trabajo, estableciendo su alcance y procedencia, en los diferentes procedimientos laborales. En segundo lugar, se procederá a establecer el contenido y alcance del principio de igualdad, también denominado igualdad de armas, para continuar con lo propio respecto del derecho de defensa y contradicción y plantear algunas consideraciones respecto de la aplicación práctica de la reforma a la demanda y las posibles afectaciones, en términos negativos, respecto de la parte resistente, en virtud a la transgresión del principio y derecho previamente indicado. Para lo anterior, se acude a una revisión y análisis bibliográfico de diversas fuentes, tanto doctrinales como jurisprudenciales, permitiendo concluir que, en razón a la perentoriedad de los términos, así como a las limitaciones impuestas legal y jurisprudencialmente a la parte opositora, se sacrifican algunos derechos y garantías procesales de esta.