Análisis del uso de la tierra en las sabanas de los Llanos Orientales de Colombia, la región de la Orinoquía, desde 1999 hasta 2022 (2022)
RESUMEN : Las sabanas tienen importantes servicios ecosistémicos como la formación del suelo y el mantenimiento de la biodiversidad. En este estudio se presenta un análisis de los cambios que se han dado en los usos del suelo de Los Llanos Orientales colombianos desde 1999 hasta 2022. Se utilizaron imágenes de Landsat tomando como base la temporada húmeda, fueron procesadas y clasificadas con Random Forest para los diferentes periodos, y se crearon matrices de cambio de uso del suelo para analizar las dinámicas que se dan. Los resultados muestran que las sabanas son el uso del suelo dominante (> 50 %). Se encontró que periodo a periodo, aproximadamente 7 de cada 10 hectáreas de cultivos y pastos se transformaron en otras categorías La palma de aceite se expandió principalmente en límites de Meta y Casanare. Se discute sobre la dirección de los cambios que se presentan y las oportunidades de mejora para trabajos posteriores.