Enfoques metodológicos y paradigmas empleados en investigaciones de migración internacional de colombianos (2020)
RESUMEN: En este artículo se realizó una investigación documental sobre los enfoques metodológicos y los paradigmas investigativos que fueron empleados en una selección de investigaciones concernientes a la migración de colombianos al exterior, en el periodo comprendido entre los años 2010-2016, al considerarse que este lapso de tiempo fue el empleado por el gobierno de Juan Manuel Santos para mejorar la imagen del país y, de acuerdo con los estudios presentados, fue también el periodo en el cual se produjo un gran flujo de nacionales hacia el extranjero. A partir del análisis de los documentos seleccionados, fue posible determinar que existió una clara tendencia mayoritaria al uso de enfoques mixtos (cualitativos y cuantitativos) al momento de abordar esta temática, razón por la que los autores analizados se clasificaron de acuerdo a los enfoques y paradigmas.