Análisis de impacto presupuestal de la fertilización in vitro con inyección intracitoplasmática de espermatozoides para el tratamiento de la infertilidad femenina en Colombia, 2021 (2022)
RESUMEN: Contexto: En Colombia, el 12.1% de las mujeres entre 15 y 49 años, y el 25.4% del grupo entre 40 y 44 años han tenido problemas de fertilidad. La fertilización in vitro (FIV) es una opción de tratamiento para estas mujeres, sin embargo, no conocemos el impacto presupuestal que genera esta tecnología en el sistema de salud colombiano. Objetivo: Se evaluó la FIV con inyección intracitoplasmática de espermatozoides (FIV/ICSI) en el tratamiento de la infertilidad femenina de las mujeres entre 20 y 40 años causada por factor ovárico, tubárico y uterino. Métodos: Se tuvieron en cuenta los costos médicos directos del procedimiento y del principal evento adverso que es el síndrome de hiperestimulación ovárica (SHO) en su forma severa desde la perspectiva del sistema de salud colombiano con un horizonte temporal de un año. Se comparo el escenario actual donde la financiación está a cargo de presupuestos máximos con un escenario nuevo donde se considera la inclusión con cargo a la unidad de pago por capitación (UPC). Resultados: Para el escenario actual bajo la financiación No PBS el costo total es de $38.120.441.508 millones de pesos. En el escenario nuevo el esfuerzo en el presupuesto para la financiación es de $114.361.324.525 millones de pesos con un impacto presupuestal de $76.240.883.016 millones de pesos para el año 2021. Conclusión: La FIV/ICSI podría ser susceptible de incluirse en el PBS con financiación a cargo de la UPC, pero se requieren ajustes en los criterios de uso para hacer una adecuada selección de las pacientes y prevenir el desborde del gasto en salud por esta tecnología.