La abducción como alternativa del método científico en la educación superior (2008)
RESUMEN: Este artículo hace parte de una monografía que rastrea el concepto de abducción aplicado a la investigación en Educación Superior. Parte de un supuesto sustentado por el filósofo norteamericano Charles Sanders Peirce, quien concibe la abducción como la manera más efectiva para llegar a la producción del nuevo conocimiento. Partiendo de lo anterior, se propone el método abductivo como alternativa de investigación ante los métodos clásicos (inductivo y deductivo) pues, desde distintos campos del saber, esta opción toma en cuenta las variables y los contextos diversos en los que se produce el conocimiento en la actualidad, desde el marco de las políticas de calidad y de investigación.