La lógica del Management y la experiencia sensible. Mandos medios y personal subalterno en un centro de distribución (2020)
RESUMEN: Más que una simple ideología, el management es una racionalidad pues ha sobrepasado la esfera de la dirección del trabajo y se ha convertido en una mentalidad. Se mostrarán algunos ejemplos en los cuales se observa que la lógica managerial aparece encarnada en los mandos medios y que cuando reproducen con total convicción y coherencia sus retóricas, obtienen grandes dosis de satisfacción. El sufrimiento de ellos, es causado por el fenómeno opuesto: la incapacidad de obedecer sus premisas gracias a las exigencias que la lógica del management les impone. El personal subalterno, por su parte entiende tal racionalidad como una fatalidad y, sin mucho darse cuenta, la reproduce con resignación y, para protegerse de las exigencias que le impone, se contenta creyendo que puede “escapársele” diariamente, cuando su jornada termina.