La implementación de la criptografía en el sistema de pagos al por menor : una comparación entre las transferencias electrónicas y los pagos por Bitcoin (2022)
RESUMEN: A nivel internacional se viene presentando una tendencia de modernización de los sistemas de pagos al por menor dado el desarrollo tecnológico en la compra y venta de bienes y servicios que requiere de un sistema de pagos digital e inmediato. Dentro de esa innovación en los pagos de bienes y servicios por medios digitales se han desarrollado tecnologías con base a mecanismos de validación criptográficos conocidas como criptomonedas. La primera criptomoneda con base en capitalización de mercado conocida como Bitcoin sirve como marco de referencia para entender en general el concepto de criptografía aplicado al mercado de pagos digitales, con la principal premisa de evadir la intermediación institucional para comercializar de manera digital. En ese sentido el objetivo de este trabajo es analizar comparativamente al sistema de pagos de bajo valor en Colombia con el sistema de pagos basado en Bitcoin. La sección de resultados muestra que el sistema de transferencias electrónicas referente de los sistemas de pagos al por menor en el país es mucho más utilizado y eficiente que Bitcoin dadas algunas características estructurales de los sistemas de pago. No obstante, la compra y venta de Bitcoin no se diferencia en gran medida del intercambio con otros tipos de activos digitales. En conclusión, si bien Bitcoin no ha logrado su pretensión de moneda, ha suscitado la posibilidad de un activo digital que permita evadir la intermediación financiera tradicional.