La relación ambiental y su incidencia en las prácticas de consumo y desecho en la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: El modelo de pensamiento que ha llevado al ser humano a agotar y degradar los recursos naturales está determinado por un proceso social antropocéntrico, en el cual, los intereses humanos tienen siempre una mayor relevancia. Bajo esta ideología, el ambiente y, lo que se ha denominado, recursos “naturales”, han sido funcionalmente puestos al servicio de la vida humana, lo cual, aunado a la excesiva y rápida producción de bienes y servicios de consumo propiciada por el capitalismo y la industrialización, configura sociedades de consumo, como han sido denominadas por algunos autores. Esta situación ha ocasionado serios problemas ambientales, los cuales se evidencian en la pérdida de biodiversidad, el agotamiento de los recursos naturales, la contaminación de fuentes hídricas, atmosféricas y de los suelos, el manejo de los residuos sólidos, las altas cantidades de CO2 que son emitidas a la atmósfera y, especialmente, en el cambio climático, problema más relevante y global y que genera mayor riesgo en nuestras sociedades contemporáneas. Las prácticas de consumo, y su correlato, las prácticas de desecho, son consideradas como la fuente más importante de la crisis ambiental que afecta nuestro planeta. En este trabajo, el enfoque etnográfico orientó la observación no participante y las entrevistas semiestructuradas que se hicieron a 34 grupos domésticos de diferentes niveles socioeconómicos de Medellín, Colombia, sobre sus prácticas de consumo y desecho y sus representaciones y prácticas relacionales con el ambiente. La información construida se analizó bajo un enfoque de antropología ecológica y política, con una motivación de comprensión ontológica de la relación ambiental. Se identifica a partir del campo que la relación que los sujetos sociales construyen con la naturaleza, incide en las formas en las que estos desarrollan las prácticas de consumo y desecho. Esta relación se define como la representación de distancia que tiene el sujeto con la naturaleza, distancia que incide en la responsabilidad que se despierta acerca del impacto de sus actos en el ambiente. Esta tesis le hace un aporte teórico a los modelos explicativos del comportamiento proambiental, por un lado, porque valida algunos de los factores ya identificados en la apropiación de comportamientos proambientales y, por el otro lado, porque extiende los conceptos creados por Mayer y Frantz (2005), Beery & Wolf-Watz (2014), entre otros, que se inscriben en el enfoque de conectividad ambiental. Es así como esta tesis propone un modelo explicativo nuevo, el de la relación ambiental.