Situaciones problema: dinamizadoras de procesos de comunicación en el aprendizaje de matemáticas escolares (2011)
RESUMEN: En el ámbito escolar y especialmente en la enseñanza-aprendizaje de la matemática, existe la fuerte tendencia de la utilización de problemas que requieren simplemente aplicación de algoritmos y, ejercicios rutinarios que no adquieren sentido para los estudiantes, lo que limita en gran medida las posibilidades de expresión y motivación hacia el área. Enfocarnos en otras formas de aplicar las matemáticas con los estudiantes, requiere propiciar espacios donde interactúen, den opiniones, expongan sus argumentos y compartan significados. Para ello el objetivo de esta investigación es "identificar elementos característicos de una situación problema, desencadenadores de procesos de comunicación en el aprendizaje de matemáticas escolares."