Validación externa de los modelos de predicción de mortalidad 4C y NEWS2 en COVID-19 en tres centros de Medellín, Colombia: Evaluando el impacto de la vacunación en el comportamiento a lo largo del tiempo (2023)
Resumen: Objetivos: validación externa de los puntajes 4C y NEWS2 para la predicción de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con COVID-19 y evaluación del rendimiento operativo en dos períodos de tiempo definidos por el inicio del programa de vacunación en Colombia. Diseño del estudio: cohorte retrospectiva. Escenario: tres hospitales de alta complejidad de la ciudad de Medellín, Colombia, durante junio de 2020 a abril de 2022 (primer período antes del 1 de mayo de 2021, segundo período después del 1 de mayo de 2021). Participantes: pacientes mayores o iguales de 18 años con diagnóstico confirmado de COVID-19 que ingresaron por el servicio de urgencias. Desenlace: Mortalidad intrahospitalaria. Resultados: en 1789 pacientes la mortalidad hospitalaria fue de 42,1% y la necesidad de ventilación mecánica invasiva de 30,9%. El puntaje de mortalidad 4C tuvo un área bajo la curva (AUC) de 0.75 (IC 95% 0.73 a 0.78) y un estadístico de Hosmer-Lemeshow con p = 0,13. El puntaje NEWS2 tuvo una AUC de 0.68 (0.66 - 0.71) y un estadístico de Hosmer-Lemeshow con p = 0,23. Para el puntaje 4C el AUC del primer y segundo período fue de 0.77 (IC 95% 0.74 a 0.80) y 0.75 (IC 95% 0.71 a 0.78), respectivamente; mientras para el NEWS2 fue de 0.68 (IC 95% 0.65 a 0.71) y 0.69 (IC 95% 0.64 a 0.73), respectivamente. Los gráficos de calibración para ambos puntajes demostraron adecuada capacidad para predecir de manera exacta la mortalidad, aunque en el segundo período presentaron un desempeño menor. Conclusiones: La escala de mortalidad 4C demostró ser una herramienta adecuada para predecir mortalidad intrahospitalaria en pacientes con COVID-19 en esta población latinoamericana. El rendimiento operativo durante los dos períodos de tiempo permaneció, lo cual evidencia su utilidad incluso con los cambios a través del tiempo de la infección por SARS-CoV2. Su uso puede contribuir a mejor gestión del riesgo, elecciones en el escenario de cuidado intrahospitalario y toma de decisiones basadas en la evidencia.