Las causas económicas que genera el fenómeno de la evasión fiscal del Impuesto sobre las ventas IVA en Colombia y las estrategias planteadas por la DIAN en los últimos cinco años para controlar la evasión en el país (2024)
RESUMEN: El objetivo con este trabajo de monografía es exponer cuales han sido las causas económicas de la evasión del impuesto sobre las ventas IVA en Colombia en los últimos cinco años, considerando tanto factores de tipo estructural como a nivel coyuntural. Se analizó que el fenómeno de la evasión se ha convertido en una problemática a resolver por parte del organismo de control, regulador y recaudador, como lo es, la dirección de impuestos y aduana nacionales DIAN. Se determinó, que el estado, debe desarrollar y fortalecer sus estrategias y mecanismos, encaminados a mejorar los niveles de recaudo y de esta forma lograr la adecuada financiación del funcionamiento del estado. Finalmente, los resultados que se presentan demuestran que, en los últimos años acompañados de los avances tecnológicos, el estado ha mejorado sus programas tendientes a fortalecer el sistema tributario colombiano, sin embargo, se debe continuar en esta compleja y difícil tarea, a través de mayores y mejores programas de capacitación al contribuyente.