Paradigma : exploración narrativa y estética del uso de drones en el Audiovisual (2024)
Paradigma explora el potencial narrativo y estético del uso de drones en el audiovisual, mediante su articulación con técnicas de animación. El objetivo principal es encontrar una forma de integrar imágenes aéreas con técnicas de animación,el resultado de tal combinación puede generar lenguajes visuales híbridos e innovadores. La metodología se divide en tres fases: Experimentación con el vuelo del drone como recurso expresivo para transmitir emociones o estados narrativos, hibridación visual mediante un storyboard mixto que combina tomas reales con ilustraciones animadas; y desarrollo de un personaje que interactúe con los entornos capturados por drones. El proyecto parte de una inquietud personal al observar carencia de narrativa en contenidos audiovisuales creado a partir de está tecnología, lo cual motivó la búsqueda de nuevas posibilidades expresivas. En los hallazgos preliminares se evidenció que el uso intencional del movimiento del dron influye significativamente en la percepción emocional del espectador. Además, se identificaron retos técnicos en la fusión entre animación e imagen real, lo que plantea la necesidad de seguir experimentando con herramientas que permitan una integración fluida. Finalmente, se destaca que los drones no solo son una herramienta para captar imágenes versátiles, sino que pueden ayudar a obtener grandes resultados cuando se usan con conciencia estética y narrativa. Este proyecto abre una línea de creación para expandir el lenguaje audiovisual contemporáneo, aportando una mirada que fusiona lo real y lo imaginado de forma orgánica y significativa.