Gestión del riesgo de desastres en Antioquia: Evaluación de escenarios de riesgo y estrategias de mitigación. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El Departamento de Antioquia enfrenta una alta exposición a amenazas naturales, las cuales han dejado un saldo significativo de pérdidas humanas y materiales a lo largo de los años, posicionando a Antioquia como uno de los departamentos más afectados por desastres naturales en Colombia. Por ello, el Departamento Administrativo de Gestión del Riesgo de Desastres de Antioquia (DAGRAN) asume un rol protagónico en la coordinación de acciones para la prevención, reducción y mitigación de riesgos. Este trabajo presenta un compendio de los principales escenarios de riesgo de desastre en Antioquia. Se analizaron datos del Sistema de Información para la Gestión del Riesgo de Desastres de Antioquia (SIGRAN) y se participó en visitas técnicas a municipios del departamento. El estudio muestra que los movimientos en masa son la amenaza más frecuente, representando el 54% de las visitas de asesoría técnica, seguidos por procesos erosivos (17%), inundaciones (9%) y deterioro estructural (9%). Para cada escenario de riesgo identificado, se proponen medidas de mitigación específicas, incluyendo el control y manejo adecuado de aguas, la implementación de sistemas de drenaje eficientes, la revegetalización de laderas inestables, y la construcción de obras de contención. Estas recomendaciones se basan en la experiencia acumulada durante las visitas técnicas y en el análisis de los datos recopilados.