Significado del Feminismo Insurgente en las experiencias de vida de un grupo de mujeres ex combatientes de las FARC-EP (2023)
RESUMEN: La investigación; significaciones del feminismo insurgente en las experiencias de vida de un grupo de mujeres ex combatientes de las FARC- EP se fundamentó en la postura poscolonial y la teoría feminista, retomando el enfoque cualitativo, que permitió responder al objetivo de la investigación, el cual buscó develar la significancia que ha tenido el feminismo insurgente en las experiencias de vida de un grupo de Mujeres Farianas de la vereda San José de León del municipio de Mutatá, en el marco de la guerra y el posconflicto, considerando el análisis de las acciones sociales como soporte para la comprensión de las realidades, de este modo, este referente metodológico, posibilitó a través de la plática de saberes, el reconocimiento de la mujer dentro de espacios históricamente ocupados por hombres en el caso puntual; la guerra. Cada una de las experiencias de vida de las ex combatientes, en la guerra y ahora en su proceso de reinserción a la sociedad civil, configuran la identidad colectiva y propia del feminismo insurgente, el horizonte histórico y político orientó el accionar de las mujeres revolucionarias que construyeron de manera colectiva la metodología y concepción de un feminismo propio para el mantenimiento de la paz en Colombia y que sirve como ejemplar al mundo, evidenciando la importancia que tiene el incluir las mujeres en cualquier proceso político, social, económico, etc.