Imágenes del Afuera : la conversación como acontecimiento formativo en el encuentro hermenéutico (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado comprende la conversación como acontecimiento de formación en el conversatorio Imágenes del Afuera del Taller de la Palabra, emplea la literatura, particularmente infantil y perturbadora, como medio de reflexión. El estudio se centra en cómo la palabra emerge y construye sentidos, partiendo de la experiencia hermenéutica y personal del autor, quien integra recuerdos, lecturas y encuentros en un proceso continuo de formación. La investigación se estructura en tres partes principales. La primera contextualiza la iniciativa del conversatorio y desarrolla los fundamentos filosóficos y literarios para entender conceptos como el "Afuera" y lo "perturbador". La segunda parte establece los referentes teóricos y metodológicos que orientan el diálogo de praxis y sustentan la noción de formación, trazando el recorrido del proceso investigativo. Finalmente, la tercera parte presenta los acontecimientos y líneas de sentido que emergen del conversatorio, documentados en una bitácora de investigación. Este trabajo plantea que la conversación no solo transmite conocimiento, sino que lo crea, en un proceso continuo de transformación y sentido, la conversación puede considerarse un acontecimiento de formación, un espacio donde los participantes y el investigador develan sentidos en la palabra. La palabra, a través de su capacidad de evocación y provocación, se convierte en un motor de formación y reflexión crítica en torno a temas silenciados o marginalizados en nuestra sociedad.