Formación ciudadana en Colombia : hacía una necesaria re-politización (2008)
RESUMEN: En este artículo, en primer lugar, se analiza la política pública de educación del Estado colombiano para la formación ciudadana en la educación básica y media, a partir de los estándares básicos en competencias ciudadanas, que como política pública educativa develan un ideal de ciudadanía y de esfera pública; así, se plantea que esos estándares plantean un eclecticismo simplista que resulta contradictorias en cuanto a las nociones de ciudadanía, pues promueven en forma genérica una ciudadanía activa. la convivencia y una ética del auto cuidado, lo cual es coherente con una estatización de lo público. En segundo lugar, a partir de ese análisis se llama la atención sobre el debate público que debe hacerse frente al sentido de la formación ciudadana en el país,se argumenta la necesarios repolitización del tema y se propone que en aras de construir una sociedad más democratica, equitativa y solidaria. resulta una vía fecunda formar para una civilización mapas crítica y local.