Un viaje a Venezuela (1889)
PRIMERA PARTE: De Bogotá a Pamplona. -- SEGUNDA PARTE: De Pamplona a Mérida. -- TERCERA PARTE: De Mérida a Valencia. -- CUARTA PARTE: Geografía, historia, literatura. -- APÉNDICE : teatro venezolano. -- Seudónimos de escritores venezolanos.