Propiedad de consistencia de las distribuciones elípticas (2020)
RESUMEN: En este trabajo estudiamos una propiedad fundamental de las distribuciones elípticas, la propiedad de consistencia. En el primer capítulo, estudiamos resultados de álgebra lineal y probabilidad, fundamentales para la comprensión de las distribuciones elípticas, las cuales tratamos en el segundo capítulo y mostramos sus principales propiedades. Centramos nuestro estudio en la subclase conformada por las distribuciones que son mezclas de distribuciones normales multivariadas, para la cual, analizamos la estructura de su función de densidad de probabilidad y estudiamos varios de sus miembros como por ejemplo las distribuciones normal, t, exponencial potencia y slash multivariadas. En el tercer capítulo, estudiamos la propiedad de consistencia, la cual consiste en una caracterización de las distribuciones que son mezclas de distribuciones normales multivariadas. Posterior a esto, mostramos ejemplos y conclusiones.