A propósito de la formalización de los fenómenos físicos: un análisis desde la perspectiva newtoniana (2011)
RESUMEN: El estudio de los procesos de formalización de los fenómenos físicos arroja pautas para la enseñanza de las ciencias, permite de algún modo esclarecer la relación física-matemática y el papel de la experimentación en el aprendizaje de las ciencias. En este sentido se plantea que, el análisis de los procesos de formalización de la teoría del color y la propagación de la luz llevados a cabo por Newton y algunos estudiantes en contextos socioculturales particulares, permite no solo explicitar tal relación sino que permite el planteamiento de alternativas didácticas en la enseñanza de la física. Como propuesta se realiza una caracterización de los procesos de formalización en donde se destaca la organización de experiencias, la caracterización y cuantificación, el papel de la experimentación, la matematización, y los procesos de socialización. Se contrasta la manera de pensar y formalizar el fenómeno de la luz y el color desarrollada por Newton y algunos estudiantes, a partir de lo cual se teoriza y se crea una ruta para la formalización de los fenómenos físicos. Finalmente, como alternativa para la enseñanza, con estos componentes se configura una propuesta de intervención en el aula, donde el objetivo no es adquirir un cúmulo de conocimientos científicos sino desarrollar procesos de formalización en los estudiantes y docentes a partir de acciones concretas como: diseñar métodos de medición, identificar atributos, representar, relacionar variables, confrontar resultados, deducir leyes, confrontar ideas, entre otras.