Desarrollo económico territorial : el caso del cluster Tic, Medellín y Valle de Aburrá : propuesta de fomento y consolidación de la industria de contenidos digitales (2012)
RESUMEN: La ciudad de Medellín bajo su estrategia Comunidad Cluster, reconociendo los beneficios potenciales de impulsar la industria TIC promovió en 2011 un Cluster para este sector. La presente investigación pretende aportar al proceso de institucionalización del Cluster a través de propuestas para el fomento de Contenidos Digitales, una de sus áreas estratégicas, focalizando en contenidos audiovisuales, animación y videojuegos. El documento se plantea desde la perspectiva del desarrollo económico territorial. En primera instancia, se determinaron parámetros, desde el enfoque teórico, para el diseño de las estrategias. Luego, se realizó una caracterización de la industria. Dada la poca información y de acuerdo a la metodología del enfoque se obtuvieron fuentes primarias que permitieron perfilar el sector y sentar bases para las estrategias. Se logró determinar que, aunque las condiciones actuales no son favorables, un trabajo en red de los actores relacionados (empresarios, instituciones), que fortalezca la estrategia Cluster, permitiría generar condiciones de mayor competitividad para consolidar una industria de contenidos digitales que destaque el potencial local.