Complicaciones asociadas a la hiperglucemia en pacientes trasplantados de riñón (2014)
RESUMEN: Introducción: La hiperglucemia se ha considerado como un factor negativo en pacientes hospitalizados diabéticos y no diabéticos, relacionándose con la presencia de diversos desenlaces desfavorables. En los pacientes trasplantados de riñón el estrés quirúrgico, los medicamentos inmunosupresores y las estancias prolongadas en el hospital puede ser factores que favorezcan la hiperglucemia. Sin embargo, no se ha confirmado si la hiperglucemia durante el postrasplante inmediato se asocia con mayor riesgo de rechazo. Población y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo en pacientes mayores de 15 años que recibieron un trasplante renal y que contaron con mediciones de glucemia en las primeras 48 h postrasplante. Se evaluó la presencia de hiperglucemia definida de 3 maneras diferentes (como un valor aislado, como la media de los valores y como un valor ponderado en el tiempo) en pacientes sometidos a un trasplante renal y su relación con el riesgo de rechazo agudo y el tiempo de estancia hospitalaria. Resultados: Si bien un número elevado de pacientes (91%) presentaron alguna forma de hiperglucemia durante las primeras 48 h postrasplante, independientemente de cómo esta fue definida, no hubo un mayor riesgo de rechazo (OR: 0,35; IC 95%: 0,11-1,08) o diferencia en el tiempo de estancia hospitalaria (13,2 vs. 8,9 días, p = 0,958) entre los pacientes que la presentaron y los que no. Conclusiones: Es frecuente encontrar algún tipo de hiperglucemia durante las primeras 48 h después del trasplante renal; sin embargo, su presencia no acarrea mayor riesgo de rechazo del trasplante o mayor tiempo de estancia hospitalaria cuando se compara con pacientes que no la presentaron previamente.