Factores de riesgo tomográficos para mortalidad hospitalaria en síndrome aórtico agudo, 2014 – 2019 (2021)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: Dadas las altas tasas de mortalidad del síndrome aórtico agudo, es importante identificar hallazgos imagenológicos predictores de mortalidad. OBJETIVO Determinar indicadores tomográficos de factores de riesgo de mortalidad hospitalaria en pacientes con síndrome aórtico agudo en el Hospital Universitario San Vicente Fundación, entre 2014-2019. METODOLOGIA: Estudio de cohortes retrospectivo que incluyó pacientes con diagnóstico tomográfico de síndrome aórtico agudo. Las imágenes fueron interpretadas por una especialista en radiología de trauma y urgencias. Se revisaron las historias clínicas en búsqueda de las variables clínicas. Las variables cualitativas se expresaron por medio de frecuencias y proporciones y las cuantitativas mediante medidas de tendencia central y dispersión. Se realizó un análisis multivariado, la magnitud del riesgo se expresó en Odds Ratio e intervalos de confianza al 95%, valor p < 0.05. RESULTADOS: Se incluyeron 101 pacientes con una media de edad de 71 (DE: 12,3) años, 62 (61,3%) eran hombres. El 64,3% presentó disección de aorta y en el 16,8% se documentó hematoma intramural. Se presentó desenlace fatal con mayor frecuencia en aquellos con disección de aorta, quienes tuvieron mayores diámetros AP de la luz falsa y longitud de la disección, con valores de p<0,05. En el 67,3% de los casos se optó por manejo médico. La mortalidad por cualquier causa fue del 27% al momento del egreso hospitalario. CONCLUSIÓN: La presencia de disección de aorta constituye un factor de riesgo para mortalidad hospitalaria y sus dimensiones podrían estar relacionadas con el mal pronóstico de los pacientes con síndrome aórtico agudo.