Metodología para medir y evaluar individualmente el trabajo en equipo (2012)
RESUMEN: Se trata de un procedimiento que permite, de una forma fácil y lógica, identificar la cantidad y calidad de la participación de un individuo en el trabajo realizado en grupo en cuanto a los siguientes 4 aspectos: Conocimiento Temático (Comprensión de los temas de la Asignatura), Cooperación (Colaboración en el Trabajo de Campo y de Oficina), Tolerancia (Actitud de integración, armonía y respeto en el Equipo de Trabajo), Capacidad de Liderazgo (Convencer, innovar y dirigir sin generar conflictos). En otras palabras, por medio de este procedimiento es posible medir, evaluar y valorar el desempeño de cada integrante de un Equipo que cumple con una tarea definida, que articula actitudes y aptitudes individuales y que logra unos resultados colectivos. Con el fin de obtener información para el docente y para la Institución sobre el estado y resultados de la relación Enseñanza-Aprendizaje, se miden dos aspectos adicionales y complementarios: Aprendizaje Aplicado (Utilización práctica de los temas aprendidos) y Acompañamiento Tutorial (Metodología, orientación, motivación y asesoría dada por el docente cuando enseña). Además, esta metodología permite individualmente identificar las fortalezas y debilidades que ayudan o limitan la consecución de logros y resultados de calidad en el aprendizaje formativo individual y colectivo.