La investigación, la producción y las prácticas del saber jurídico en la Facultad de Derecho de la Universidad de Antioquia (2005)
RESUMEN: En este artículo se da cuenta de una investigación en la que se parte de la siguiente pregunta: ¿qué relaciones se presentan entre la investigación, la producción y las prácticas del saber jurídico en la Facultad de Derecho de la Universidad de Antioquia? En una primera parte, se adorpa la perspectiva seguida por Pierre Bourdieu sobre los campos sociales, específicamente sobre los campos del derecho y de la ciencia. En la segunda parte, se describen los diferentes discursos y prácticas sobre investigación que hay en la facultad, esto es, un discurso de "saber jurídico formal de orientación profesional", un discurso de "incorporación formal de la investigación" y un discurso de "investigación como problematización". Finalmente, como respuesta a la pregunta de investigación se encuentra, de una lado, que no existe una conceptualización unánime sobre investigación y que las relaciones entre investigadores y producción del saber jurídico varía según el discurso y, del otro, que hasta el momento ha predominado un discurso de "saber formal con orientación profesinal" en virtud del cual la investigación no es una práctica necesaria en la Facultad de Derecho.