Tendencias temáticas y dinámicas de colaboración científica en la producción de las revistas científicas de ciencias de la salud colombianas (2017-2022) (2025)
El objetivo del presente estudio es analizar las temáticas emergentes y dinámicas de colaboración en investigaciones de Ciencias de la salud publicadas en revistas científicas colombianas durante el período comprendido entre 2017 y 2022, para contextualizar el panorama actual de la investigación en el país. Estudio cuantitativo, descriptivo de corte, con aplicación de análisis bibliométrico, de contenido y de redes sociales Se recolectaron 10 951 registros de autores correspondientes a 2724 artículos publicados en 11 revistas científicas de ciencias de la salud clasificadas en Publindex. Se aplicó un modelo Naive Bayes de machine learning para clasificación la terminología clave, con base en las categorías del OCDE y los descriptores DESC/MESH. Se aplicó análisis de contenido y de redes sociales con la herramienta Gephi para analizar las redes de colaboración entre los autores, temáticas, instituciones y países. Se presentó un aumento en la producción científica, con una colaboración entre autores e instituciones, de forma local y con interacciones en el ámbito internacional; y segmentación de subgrupos de conocimiento científico. Se destacaron temas como “salud pública”, “factores de riesgo”, “calidad de vida”, “atención primaria”, “enfermería”, “mujeres”, “promoción salud”, “sistemas salud”, “servicios salud” y “enfermedades crónicas”. Como tema emergente se identificaron términos como “COVID-19” y la “salud mental” y un incremento en las redes de coautoría, lo que refleja una mayor interconexión entre investigadores y grupos de trabajo. La producción en ciencias de la salud en Colombia muestra una colaboración predominante a nivel nacional, con algunos autores, instituciones y países clave que facilitan la interacción entre grupos y reflejando el interés en temas correspondientes a las prioridades en salud. A pesar de la alta participación local, la colaboración internacional sigue siendo crucial para la visibilidad global.