La relación pedagógica y la construcción del vínculo con el saber (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado reconoce algunas de las incidencias de la relación pedagógica en la percepción que algunos estudiantes/as construyen sobre sí mismos en el vínculo con el saber. A través de una investigación cualitativa basada en entrevistas a cinco niñas y dos niños de básica primaria, se pone en evidencia la determinación que tiene el lugar que dentro de la relación pedagógica se asigna a los y las estudiantes en la producción de dichas incidencias. Mal-queridos, incapaces y ¿queridos? son las posiciones que este estudio vuelve inteligibles, las cuales -como es evidente- no representan efectos de estímulo y transmisión de confianza en la relación que los niños y las niñas están construyendo con el saber escolar. En este escenario, la responsabilidad de los/as profesores/as sobresale por su función de agentes que posibilitan o clausuran vínculos vivificantes con el saber, otorgándoles un poder al parecer con efectos sin matices: maravilloso o terrible.