Desarrollo de metodología para la selección de cables aislados de media y alta tensión en AC, junto con sus cajas de unión descargadoras (Link boxes) (2022)
RESUMEN : Durante la práctica académica se desarrolló la metodología sobre la selección de cables aislados de media y alta tensión en AC, además de la utilización de cajas de unión (link boxes) y la determinación de cuándo se requiere que en ellas se instalen descargadores de sobre tensión. Mediante esta metodología, se pudieron establecer procedimientos acertados para el diseño que contemple cables aislados de media y alta tensión en AC, permitiendo disminuir tiempos en su selección y cumpliendo ésta ante condiciones de sobre tensiones en las pantallas. La información recolectada pudo ser implementada en diferentes proyectos realizados en la empresa, estos a niveles de tensión de media y alta en AC, en los cuales, mediante la metodología descrita, se pudo confirmar la selección de cable aislado 1000 kcmil XLPE y la forma en que se manejarán las sobretensiones inducidas en las pantallas de los cables por medio del aterrizaje en un punto. Todos los pasos descritos en la metodología, están basados en el RETIE, la NTC 2050 segunda actualización, la IEEE 575 y la IEC 60949, con sus cálculos respectivos y simulaciones de campo magnético realizadas en el programa FEMM 4.2 (Finite Element Method Magnetics), garantizando que los resultados de la selección de cable de media tensión y de alta tensión en AC y la selección del método de alivio de sobretensiones en las pantallas del mismo, son fiables y cumplen con la normativa existente.