El neoconservadurismo como base ideológica del discurso de Álvaro Uribe en el periodo presidencial 2002-2010 (2018)
RESUMEN : Esta monografía hace un análisis del discurso de Álvaro Uribe Vélez entre los años 2002-2010, con el fin de categorizarlo ideológicamente. Para lo anterior se expone y hace uso de la perspectiva morfológica de Freeden, explicando cómo a través de una categorización conceptual entre conceptos centrales, adyacentes y periféricos, se logra definir y distinguir una ideología de otras, dada la relación y redefinición que hay entre los conceptos que contiene cada ideología. Una vez aplicada la perspectiva morfológica al discurso del gobierno Uribe, se logra categorizar el discurso de Uribe en sus dos gobiernos bajo una ideología neoconservadora, entendiendo el neoconservadurismo como un conservadurismo plus neoliberalismo, donde se defienden valores familiares y católicos, a la vez que se le da prioridad a la defensa de la propiedad privada, disminuir la intervención del Estado en la economía colombiana y promover la acumulación de capital privado en un reducido grupo de personas.