Optimización del tablero de indicadores corporativos Grupo Bancolombia: Construcción, medición de indicadores, documentación y publicación para la optimización del tablero de indicadores de la vicepresidencia de cumplimiento en el Grupo Bancolombia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El objetivo principal de este trabajo es optimizar la recolección, documentación y sistematización de la información para la gestión de indicadores de cumplimiento en el Grupo Bancolombia, con el fin de facilitar la publicación de esta información en el Tablero Corporativo de Indicadores, haciendo más eficiente el proceso de recolección y sistematización de información, disminuyendo los tiempos y reprocesos gracias a la estandarización entre otros beneficios. Este tablero es esencial para medir el desempeño de las entidades del grupo en relación con programas de cumplimiento. En el proceso de optimización se incluye una etapa donde se programa la recopilación de datos, mediante una función utilizando un código de Python, con el que se procesa y consolidan la medición de desempeño con los indicadores de resultados de los programas de cumplimiento para cada entidad en el cual el área de “Articulación Regional” tiene participación. Además, se desarrollará una interfaz de visualización mediante un Tablero Corporativo en Power BI, para visualizar dichos indicadores de manera eficiente, amigable, transparente y oportuna, para facilitar la toma de decisiones estratégicas a nivel corporativo. La metodología de este proyecto se divide en varias fases, que incluyen diagnóstico, diseño del proceso de recopilación y sistematización de información, desarrollo de herramientas automatizadas en Python, creación del tablero en Power BI, validación del tablero por expertos y evaluación de mejoras de la implementación. Este proceso permitirá optimizar la medición del cumplimiento y apoyar el análisis de resultados, con el fin de mejorar la gestión y las decisiones dentro del Grupo Bancolombia.