Calidad de la educación: concepciones polisémicas y acciones educativas (2010)
RESUMEN: En los últimos años, con más interés se ha expresado, escrito, visualizado y discutido el concepto de Calidad de la Educación, en instituciones internacionales, nacionales y locales; las cuales, realizan políticas, informes, recomendaciones y resultados que finalmente hacen referencia a los aspectos de la definición y aplicabilidad del concepto en estudio. En la investigación del concepto y su aplicabilidad nos remitimos a los escenarios, local; Institución Educativa Santa Teresa, José Acevedo Gómez del municipio de Medellín y el Liceo José Manuel Caicedo del municipio de Barbosa, donde por medio de un rastreo documental y la observación de dinámicas institucionales e imágenes, encontramos una serie de relaciones con el concepto calidad de la educación que fueron objeto de análisis y posterior categorización. En lo Internacional y Nacional utilizamos la técnica de rastreo documental en el que se tienen en cuenta informes, políticas, leyes, recomendaciones, foros, discusiones y otros que hacen referencia al concepto en cuestión. Por último acudimos a autores hispanoamericanos aplicando la misma técnica. El punto de partida de la investigación, es que la Calidad de la Educación ha adquirido tantas connotaciones e interrelaciones, que ha dado lugar a que se presente como un concepto polisémico; enunciándose desde diferentes perspectivas o enfoques; que imposibilitan un consenso de los actores que intervienen en las instituciones educativas y respecto al sistema educativo, e imprecisa los propósitos relacionados con el concepto abordado, aspectos que ocasionan diversas posiciones en la manera de aplicar políticas educativas enfocadas a mejorar la calidad de la educación. Por consiguiente, El objetivo de la presente investigación es Analizar las concepciones acerca de la calidad de la educación en organismos internacionales y algunos autores que han orientado su trabajo al concepto a nivel nacional y local, para comprender las acciones que orientan la calidad de la educación en las I.E Santa Teresa, José Acevedo Gómez y el Liceo Manuel José Caicedo. Para lograr nuestro propósito se utilizan instrumentos como fichas documentales; estas, dan lugar a la implementación de un cuestionario y un análisis iconográfico en las instituciones educativas en donde se realizó parte de la investigación, en última instancia se genera una interpretación y análisis de los resultados a través de cuadros de categorías tanto en el ámbito internacional, nacional, y local. Con el presente trabajo no se pretende dar una valoración de lo que es el concepto en estudio y mucho menos enfatizar en su desarrollo histórico.