Incidencia del estilo de vida sostenible en la percepción individual de la calidad de vida (2021)
RESUMEN: En los últimos años, la apuesta por generar estilos de vida más sostenibles ha incrementado en relación con las preocupaciones globales sobre la sostenibilidad, la crisis climática y el deterioro ambiental, es decir, la relación directa sociedad-naturaleza; adicionalmente, con la inclusión de un estilo de vida sostenible basado en diferentes prácticas y con diferentes perspectivas se ha empezado a identificar una relación directa en la percepción que tienen las personas sobre su bienestar y su felicidad, lo que redunda, proporcionalmente, en la percepción que estas tienen sobre su calidad de vida. Precisamente, el presente informe logra demostrar, inicialmente, cómo esta relación se ha ido fortaleciendo con el paso del tiempo a partir del análisis de las categorías de calidad de vida, estilo de vida y sostenibilidad, mediante la búsqueda e identificación de 8 estilos de vida sostenibles desde diferentes enfoques, tales como, el de la sostenibilidad y ecología ambiental, el de la transformación digital o perteneciente a las humanidades digitales, de la bioética, del buen vivir, el saludable o del cuidado de si, de las relaciones sociales o interacciones comunicacionales, de las ciudades del aprendizaje y del conocimiento, así como el insostenible; para efectuar un análisis de datos empíricos mediante el acercamiento a una población de 210 personas, del departamento de Antioquia, y así, lograr reconocer, en la práctica, como las personas viven su estilo de vida en clave de los estilos de vida sostenibles identificados y de la relación anteriormente encontrada. Y, finalmente, concluir el estudio en que efectivamente existe una relación directamente proporcional entre las prácticas que los actores ejercen en clave de su estilo de vida sostenible, o los hábitos sostenibles que van adquiriendo, y la percepción que ellos tienen sobre el bienestar y felicidad que, por ende, mejora la apreciación de su calidad de vida. Para efectuar lo anterior, este estudio retoma fuentes documentales incluyendo normativas e institucionales y lo cruza con un análisis empírico de datos, a partir de un enfoque de investigación mixta.