Las estrategias de educación ambiental como una alternativa para transformar las maneras de habitar el territorio por parte de las comunidades rurales y urbanas en el Oriente Antioqueño: un vistazo a El Carmen de Viboral (2022)
RESUMEN : Las estrategias de Educación Ambiental son fundamentales para la asertividad de los procesos educativos que pretenden generar una conciencia ambiental individual y colectiva. En este sentido, la presente investigación documentó las estrategias que presentan mayores potencialidades para el trabajo con las comunidades del municipio de El Carmen de Viboral, incluyendo una mirada desde la percepción que tiene la población rural y urbana sobre la Educación Ambiental y sus estrategias. Para cumplir con el objetivo, se realizó la revisión de literatura y la aplicación de cuestionarios a los diferentes grupos poblacionales que habitan el municipio. A pesar de que El Carmen de Viboral es conocido por la amplia presencia de colectivos y organizaciones ambientales, la población encuestada expresa que aún existen retos y oportunidades para fortalecer los escenarios y procesos de Educación Ambiental desde las diferentes entidades e instituciones, de manera que la Educación Ambiental llegue a todos los rincones del municipio, sea ampliamente difundida, continua y perdurable.