Caracterización Hidrológica de la Quebrada Volcanes y su Importancia como Cuenca Abastecedora y Receptora del Municipio de Jardín Antioquia para el Año 2023 (2024)
RESUMEN: La cuenca de la quebrada Volcanes es la principal fuente abastecedora y receptora de vertimientos del municipio de Jardín Antioquia, dicha fuente no se encuentra debidamente instrumentada por lo que carece información específica sobre sus características hidrológicas y de las condiciones del cuerpo de agua superficial. El presente trabajo tiene por objeto definir mediante la caracterización hidrológica la oferta hídrica y su capacidad receptora para fines de aprovechamiento y dilución de contaminantes. En tal sentido, en esta tesis se incluye el trazado de las cuencas en los sitios de captación y vertimiento, así como la estimación de los parámetros morfométricos y de los caudales medios y mínimos en ambos sitios, éstos últimos calculados mediante el método de coeficientes de escorrentía y la regionalización de parámetros usando información hidrometeorológica disponible. Seguidamente se realizaron aforos y toma de muestras de calidad del agua, con el fin de estimar los parámetros fisicoquímicos necesarios para la construcción del Índice de Calidad del agua superficial -ICA y con la proyección de la población se estimaron los requerimientos de agua hasta el año 2047. Los principales resultados muestran que la cuenca de la quebrada volcanes tiene un área de 61.65 km2 , el cauce principal tiene una extensión de 15,08 km, con pendientes superiores a 34.96%, su punto más alto está a 3300 msnm y el drenaje o punto más bajo de la cuenca es en la cota 1600. El caudal medio en el sitio de captación es de 468.54 L/s y en el sitio de vertimiento el caudal medio es de 2555.9 L/s, el caudal mínimo con periodo de retorno de 20 años es de aproximadamente 72.7 L/s en la captación y de 497.25 en el sitio de vertimiento y el índice de calidad del agua -ICA en ambos sitios es “Regular”. El análisis de los resultados permite concluir que por la temporada extendida de lluvia para el día de la toma de muestras aguas agua presentó dilución, y que aguas arriba la fuente se encuentra afectada por condiciones directamente relacionadas con la sobre explotación del recurso.