La recuperación de variedades de ñame y verduras ancestrales del pueblo Senú en la comunidad de Los Almendros, municipio de San Juan de Urabá

RESUMEN: Desde los orígenes mismos de la agricultura, las semillas son un componente fundamental de la cultura, los sistemas productivos, la soberanía y de la autonomía alimentaria de los pueblos, pues las semillas son el resultado del trabajo colectivo y acumulado de cientos de generaciones de agri...

Full description

Autores:
Calle Cuadrado, Cleodis Nubía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22957
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22957
Palabra clave:
Cultivo
Cultivation
Agricultura de subsistencia
Subsistence agriculture
Comunidad de Los Almendros
Semilla
Agricultura indígena
Sistema de producción
Alimentación indígena
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1777
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1714
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Desde los orígenes mismos de la agricultura, las semillas son un componente fundamental de la cultura, los sistemas productivos, la soberanía y de la autonomía alimentaria de los pueblos, pues las semillas son el resultado del trabajo colectivo y acumulado de cientos de generaciones de agricultores, que las han domesticado, conservado, criado, utilizado e intercambiado desde épocas ancestrales con múltiples grupos indígenas. El proyecto de rescate de variedades ancestrales es una apuesta a nivel del territorio de la comunidad de Los Almendros, la cual está conformada por 50 familias, 230 habitantes, que pretende contribuir a la recuperación y conservación de los saberes y prácticas ancestrales de producción agrícola, desde la familia, la escuela y la comunidad en general partiendo del conocimiento propio frente a la agricultura y del rescate de cultivos y semillas variedades de ñame y diferentes hortalizas tradicionalmente usadas en nuestra alimentación.