Relación entre el estrés laboral y riesgo cardiometabólico en los docentes de la IENSUR, distrito de Turbo Antioquia, 2022 (2022)
RESUMEN: El objetivo con el que se realizó esta investigación era identificar los niveles de estrés laboral que desencadenan el Riesgo Cardiometabólico en los docentes de la IENSUR, en el Distrito de Turbo, Antioquia en el año 2022, por medio de una encuesta para su caracterización sociodemográfica y posibles factores de riesgo cardiometabólico y laboral de los participantes, además de la aplicación de la batería de estrés del ministerio de salud. Dando como resultado niveles de estrés entre Medio y Alto, siendo el primero el de mayor puntaje, pero no por mucha diferencia de segundo resultado. En cuanto a las enfermedades metabólicas se encontró con una población en su mayoría sana, siendo menor el porcentaje de personas que presentaban alguna patología, una angina de pecho o infarto de miocardio.