La lucha por los comunes y las alternativas al desarrollo frente al extractivismo: miradas desde las ecología(s) política(s) latinoamericanas (2020)
RESUMEN: Este libro constituye una etapa más de diálogos e intercambios entre academia y comunidades, en torno a lo que denominamos desde América Latina y El Caribe: Ecología Política y pensamiento ambiental / Abya Yala que amplía algunos de los debates suscitados en nuestros dos volúmenes de Ecología Política Latinoamericana: Pensamiento Crítico, diferencia latinoamericana y rearticulación epistémica (CLACSO, 2017), coeditado con Héctor Alimonda y Facundo Martin. En esa oportunidad quisimos avanzar en la afirmación de nuestra presencia legítima en el medio académico respecto de la Ecología Política como un terreno de pensamiento propio de relevancia internacional, como un campo de análisis crítico y de enunciados plurales, constituido a partir de las luchas y las resistencias de muy diversos movimientos que protagonizan conflictos socio-ambientales en diferentes escalas y circunstancias, recogiendo las críticas a los modelos de desarrollo de vigencia hegemónica y delineando con ellos otros futuros posibles. [Tomado del prólogo]