Apuestas para la construcción de paz desde los saberes de acción de reincorporadas/os de las FARC situadas/os en la Casa del Común Medellín (2020)
RESUMEN: El Acuerdo de Paz firmado en el 2016 entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP) y el Estado colombiano es considerado un hito histórico, a partir del cual, varios colectivos, instituciones, organizaciones, reincorporadas/os, víctimas y gentes del común se han sumado para construir paz desde sus distintos lugares de enunciación. En este proyecto investigativo, teniendo en cuenta el contexto y la discriminación que han padecido las personas firmantes del Acuerdo, es que se buscó conocer y posteriormente describir las diferentes acciones encaminadas por parte de las reincorporadas de las FARC-EP a partir de sus saberes de acción para la construcción de paz, para ello se empleó el estudio de caso instrumental, realizando entrevistas individuales a 10 personas, 9 de ellas reincorporadas que se sitúan en la Casa del Común, sede del partido político Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común (FARC) en la ciudad de Medellín. Desde allí fue posible dar cuenta de que los saberes con los que cuentan las/os farianas/os son diversos y les son útiles a nivel individual pero sobre todo para organizarse como comunidad y persistir en la consolidación de una nueva Colombia, en paz. Adicionalmente, se presentan los retos, dificultades y oportunidades que se han presentado en el marco del posacuerdo en un periodo de tiempo de 4 años (2016-2020).