Gestión, trámite y acompañamiento en proyectos de certificación RETIE para instalaciones eléctricas de baja tensión, administración y análisis estadístico de órdenes de mantenimiento (2020)
RESUMEN: Durante la realización de la práctica empresarial en la empresa ambientes LED SAS, se realizó la revisión de varias instalaciones eléctricas con la finalidad de lograr obtener la certificación RETIE. Dichas revisiones constan de levantamiento de planos eléctricos (si es requerido), medición de tensión y corriente tanto en la acometida como en las cargas del circuito, corroboración mediante cálculos del calibre de conductores y su protección correspondiente, verificación que la marcación de los diferentes circuitos sea la correcta y corresponda a la mostrada en los diagramas unifilares y cuadros de carga de cada instalación. Luego de hacer una primera inspección con fines evaluativos se realiza una segunda visita con la finalidad de corregir las inconformidades que se detectan en la primera visita y así dejar a conformidad con lo solicitado en el RETIE, la instalación y programar la visita final de inspección en compañía con el ente encargado de la certificación. Se inspeccionaron los siguientes locales comerciales: Tienda Touché Parque Arboleda, Tienda Touché Mallplaza, Helados Yom Yom Arkadia, Alimentos Promeat SAS. En las visitas a las tiendas antes mencionadas se realizó un informe de inconformidades a corregir, el cual se puso a disposición de los encargados de los locales comerciales junto con la respectiva cotización para su evaluación. En el caso de las visitas a las tiendas Touché el proceso llego hasta la primera revisión, en Touché Parque Arboleda se realizó parte de la gestión documental, Touché Mallplaza solo la revisión inicial. Los demás locales continuaron con el proceso y se les dio acompañamiento hasta obtener el certificado de conformidad RETIE. Además de las funciones de gestión y acompañamiento para certificación RETIE, durante la práctica se realizó la administración de ordenes de mantenimiento correctivo y su manejo estadístico para generar una trazabilidad y la presentación de informes ante la empresa CRYSTAL S.A.S y sus más de 200 tiendas a nivel nacional.