El régimen político y administrativo de los departamentos en Colombia, de conformidad con la Ley 2200 de 2022 (2022)
RESUMEN: El propósito de la presente investigación se centra en analizar el régimen político y administrativo de los departamentos en Colombia a partir de la Ley 2200 de 2022. Desde un enfoque cualitativo y empleando un método jurídico-hermenéutico, se realiza una descripción de los antecedentes normativos que han regulado la organización y funcionamiento de los departamentos; a su vez, se establecen las motivaciones que llevaron al legislador colombiano a modernizar la manera como estaban constituidos y deben funcionar los departamentos. Por último, se identifican los principales cambios e innovaciones introducidas por la Ley 2200 de 2022 a los departamentos como entidades territoriales, autónomas y descentralizadas. A partir de ello, se logra establecer que las modificaciones introducidas por la norma responden a la necesidad de actualizar el régimen jurídico de los departamentos, cuyo desarrollo ahora se encuentra articulado de conformidad con los planes de desarrollo, así como también con las políticas de los departamentos y los municipios.