Análisis de las secuencias de apertura y cierre conversacional en las conversaciones amorosas (2017)
RESUMEN: el artículo se interesa por el funcionamiento pragmático-discursivo de las secuencias de apertura y cierre conversacional en interacciones amorosas. El objetivo propuesto se encamina al análisis de la estructura conversacional del discurso amoroso en lo referente al sistema de toma de turnos y las secuencias marco (apertura y cierre), y temáticas de la conversación amorosa. Para esto se han considerado situaciones de interacción tomadas de series televisivas colombianas, en las que se recreaban conversaciones de tipo amoroso tanto conflictivas, como no conflictivas. Los resultados del estudio muestran que las conversaciones amorosas se presentan como interacciones dinámicas que se mueven entre el comportamiento lingüístico esperado (preferido) y procesos de variación que dependen de las circunstancias y de factores relacionales e interaccionales, como los efectos pragmáticos que se quieren comunicar y la presencia o no de conflicto entre los interlocutores.