Hallazgos histopatológicos en segmentos intestinales en fístulas enteroatmosféricas : características clínicas y desenlaces (2025)
Introducción La falla intestinal es la imposibilidad para lograr la absorción de nutrientes a nivel intestinal para la homeostasis corporal, se clasifica en 3 tipos: Tipo 1: Transitoria, Tipo 2: Subaguda y/o crónica y tipo 3: Fallo intestinal catastrófico. El 75% es secundaria a fístulas intestinales por catástrofes abdominales, 10 a 50% por enfermedad inflamatoria. La falla intestinal es un problema de salud pública por su alta morbi-mortalidad y los gastos elevados de la atención. Materiales y métodos Se trata de un estudio observacional de una cohorte retrospectiva de pacientes con falla intestinal del hospital San Vicente Fundación de Rionegro, Antioquia, Colombia. 22 pacientes analizados después de aplicar criterios de inclusión y exclusión. El procedimiento quirúrgico y el procesamiento de las muestras fueron estandarizados. Las variables de interés son los hallazgos histológicos en las biopsias de las fístulas resecadas, datos demográficos, de rehabilitación preoperatoria, quirúrgicos y complicaciones. Resultados Edad promedio 55 años, 54% género femenino, longitud media de segmento funcional 155cc, distal 70cm y remanente total 220cm. Se presento fistula POP en 18%, Complicaciones mayores 22%. Con significancia estadística los segmentos distales presentan atrofia, ulceración e hiperplasia linfoide, el segmento proximal con mayor formación de redes capilares y más infiltrado inflamatorio. Conclusiones La angiogénesis se presenta en todo el intestino preferentemente el proximal interpretando como un signo de adaptación. La infiltración inflamatoria tanto aguda como crónica se observa en forma similar en los segmentos, su presencia podría ser un marcador de mal pronóstico.