La formación política de jóvenes desde una postura de civilidad : análisis de caso a partir de las representaciones sociales de la política y lo político en estudiantes de noveno grado de las instituciones educativas del Valle de Aburrá (2016)
RESUMEN : Son muchas las dificultades que surgen cuando nos interrogamos por la formación política de los jóvenes. Durante el desarrollo de esta investigación nos enfrentamos a visiones y formas de enseñar este componente de un modo tradicional, donde se desconoce en los contextos escolares la voz de los jóvenes, los cuales se ven “sometidos” a adherirse a las decisiones que los adultos toman sobre ellos. En nuestras observaciones y prácticas evidenciamos cómo la formación política dentro de las instituciones educativas no vincula la cotidianidad de los estudiantes y, por ende, se vuelve una enseñanza instrumental que de manera explícita e implícita obstaculiza que los educandos se asuman como sujetos políticos. En esta investigación asumimos una mirada crítica de la educación que nos permitió abordar la clase de ciencias sociales como un pretexto para indagar desde un estudio de caso, acerca de las representaciones sociales que los estudiantes de noveno grado de dos instituciones educativas del Valle de Aburra tienen sobre la política y lo político, con el fin de analizarlas desde la perspectiva de la civilidad, que a nuestro juicio, constituye una postura ético-política que favorece la participación de los jóvenes, en tanto los reconoce como sujetos políticos con capacidades y aptitudes para aportar a su sociedad. A partir de allí, pudimos generar reflexiones pertinentes al contexto y que aporten a la formación política de los estudiantes, pues consideramos, según las observaciones realizadas, que es fundamental brindar a los jóvenes una formación política que trascienda la pasividad de los contenidos que se enseñan en las aulas de clase y que no favorecen el desarrollo de una conciencia crítica y reflexiva, por una que fomente el desarrollo de competencias argumentativas y en el que el alumno sea capaz de asumir una postura ético-política ante el mundo.