Resignificación de la educación como un derecho completo en contextos de vulnerabilidad social: un aporte teórico para construir escuelas inclusivas y comunidades de aprendizaje. (2010)
RESUMEN:El trabajo de grado que a continuación se describe, denominado “RESIGNIFICANDO LA EDUCACIÓN COMO UN DERECHO COMPLETO EN CONTEXTOS DE VULNERABILIDAD SOCIAL: UN APORTE TEÓRICO PARA CONSTRUIR ESCUELAS INCLUSIVAS Y COMUNIDADES DE APRENDIZAJE”, surge como resultado de la práctica pedagógica e investigativa desarrollada por seis de los maestros en formación de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales, del semestre 2009-2 al 2010-2, inscrita en la línea de formación de maestros en contextos educativos no escolares, en el marco de la estrategia interinstitucional “La Escuela Busca al Niño-a (EBN), Fase III”. La educación como derecho humano y bien público permite a las personas ejercer los otros derechos humanos. Por esta razón, nadie puede quedar excluido de ella. El derecho a la educación se ejerce en la medida que las personas, más allá de tener acceso a la escuela, puedan desarrollarse plenamente como personas y continuar aprendiendo. Sin embargo, tal como lo pudimos constatar en el barrio la Cruz y el Sector de la Honda de la Comuna 3 de Medellín, todavía estamos a años luz de sentirnos satisfechos con la garantía del derecho a la educación como un derecho completo, esto es, con sus componentes esenciales: asequibilidad (educación disponible); accesibilidad (educación para todas y todos); adaptabilidad (educación con inclusión y permanencia); y aceptabilidad (educación de calidad, con pertinencia y contextualización). Pero además, abarcando y realzando los demás aprendizajes realizados por las personas a lo largo de toda la vida, no sólo en la escuela sino en la familia, en la comunidad, en el trabajo, a través de los medios de comunicación, de la participación social y en los aconteceres cotidianos. En esta investigación se busca aportar teóricamente a la construcción de escuelas inclusivas y comunidades de aprendizaje que re-signifiquen la educación como un derecho completo en contextos de vulnerabilidad social, a partir del trabajo realizado en las instituciones educativas Gente Unida, Colegio Básico Caminos de Paz, Ramón Múnera Lopera y Bello Oriente CEBOGA, receptoras de niños, niñas y adolescentes del programa EBN del barrio La Cruz y del Sector de La Honda de la Comuna 3 de Medellín.