Variación espacio temporal de tipos florales en hábitat de bosque y semiurbano en La Estrella (Antioquia) (2025)
Las interacciones entre plantas y sus visitantes florales forman redes de interacción complejas, cuya estructura determina la robustez de las comunidades a cambios locales y globales. Tradicionalmente, se ha considerado que la mayoría de las interacciones entre plantas y polinizadores obedecen a síndromes de polinización, que corresponden a conjuntos de caracteres florales (i.e., tipos florales) que refleja la morfología y comportamiento de un grupo específico de polinizadores. Sin embargo, muchas interacciones no se ajustan a este concepto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición taxonómica y funcional de las plantas y sus visitantes florales y su estabilidad espacio temporal en hábitat de bosque y periurbano en La Estrella a lo largo de un año. Además, analizar la asociación entre tipos florales y sus polinizadores. Se realizó un muestreo de plantas en floración y sus insectos visitantes florales cada dos semanas. Se caracterizó la morfología floral de todas las especies de plantas floreciendo y usando un análisis de escalamiento multidimensional se identificaron siete tipos florales. A pesar del alto recambio en la composición de especies de plantas entre hábitat de bosque y periurbano, todos los tipos florales estuvieron presentes en los dos hábitats. Sin embargo, el tipo floral dominante cambió entre hábitats. En hábitat de bosque el orden dominante de insectos fue Diptera, mientras que en hábitat periurbano fue Coleoptera e Hymenoptera. No se evidenció una asociación entre grupos específicos de visitantes florales con un tipo floral particular. Los resultados encontrados en este estudio sugieren que las interacciones en los hábitats estudiados no obedecen a los síndromes de polinización y aporta en el entendimiento de como las interacciones bióticas estructuran las comunidades. [Tomado de la introducción]